Douceur d’abricot

Un fruit apprécié de tous en été… c’est l’abricot ! L’abricotier aime la chaleur et, selon les régions et les variétés, produit des abricots du mois de juin pour les plus précoces, jusqu’au mois d’août pour les plus tardifs. Cultivé depuis plus de 4 000 ans, l’abricot est originaire de Chine. C’est Alexandre Le Grand […]

Ça vous donnera la banane !

Originaire de l’Asie du Sud-Est, la banane est l’un des fruits préférés des Français. Elle occupe la 2e place dans le panier des ménages français, avec une consommation de 500 000 tonnes par an. Le saviez vous ? Près de 1 000 variétés de bananiers poussent à travers le monde. Les 10 bienfaits de la […]

Pressé comme un citron !

L’origine géographique du citron se situerait à proximité de la Chine et de l’Inde, sans doute au Kashmir, il y a environ 3000 ans. Du 1er au 3ème siècle, le citron est connu des Grecs, des Romains et des Arabes. Il est utilisé à cette époque uniquement pour ses vertus thérapeutiques. Le citron élimine les […]

Fraise des bois

Apparue à l’Antiquité, la fraise tient son nom de sa bonne odeur, « sa fragrance ». Elle a été découverte à l’état sauvage en Amérique, en Asie et dans certaines régions d’Europe occidentale. Elle était utilisée par les Romains comme produit de beauté. Il a fallu attendre le Moyen-Age pour qu’on commence à la cultiver […]

Sucré comme l’ananas

Le saviez vous ? Originaire du Paraguay, l’ananas a migré vers le nord avec les Indiens, avant de gagner l’Amérique centrale et les Caraïbes. Ce sont les Indiens Guarani qui baptisèrent le fruit ananas : nana signifiant « le fruit », mais aussi « excellent » et « parfumé ». L’ananas est riche en manganèse et source de vitamine C, l’ananas vous apporte […]

Kiwi ni nom!

Pourquoi le kiwi porte t-il ce nom ?   Le kiwi est originaire du sud-est de la Chine. Vers la fin du XIXème siècle, il est importé en Europe puis en Nouvelle-Zélande en 1906. Le kiwi est alors cultivé dans les jardins puis cultivé à plus grande échelle. Il était alors connu sous le nom […]

Le plein d’épices!

Sucrerie des guerriers Le pain d’épices, vous connaissez forcément ! Sous forme de brique, de petit bonhomme ou de maison, le pain d’épices est un met incontournable des fêtes de fin d’années ! Un pain aux ancêtres redoutables ! Le pain d’épices tel que nous le connaissons aujourd’hui aurait pour origine la Chine. Consommé au Xème siècle, le […]

Plein la poire !

Il existe près de 2000 variétés de poires. Le saviez-vous? Mais seule une dizaine d’entre elles sont cultivées en France. Arrivée en France au XVIe siècle, la poire s’est rapidement imposée dans tout le pays. Disponible toute l’année, elle se décline en une dizaine de variétés qui se répartissent entre l’été et la saison d’automne-hiver. Peu calorique, elle […]

Le melon vous donne la pêche

C’est d’ailleurs le troisième légume le plus consommé en France. Le saviez-vous? Chaque ménage français en consomme 6 kilos par an! Le melon serait originaire d’Afrique. Les Egyptiens le cultivent déjà 500 ans avant notre ère. Il gagne la Grèce puis Rome vers le 1er siècle, où il est alors consommé comme légume. Il faut dire qu’à l’époque […]

 

Douceur d’abricot

Un fruit apprécié de tous en été... c’est l’abricot !...

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